Le blogue du Québec maritime

À la conquête des saveurs du Québec maritime
  • Fromagerie du Pied-de-Vent
    Mathieu Dupuis

À la conquête des saveurs du Québec maritime

Regroupant les fabuleuses régions du Bas-Saint-Laurent, de la Gaspésie, de la Côte-Nord et des Îles de la Madeleine, le Québec maritime se distingue par son vaste territoire bordé par la mer et les montagnes, mais également comme destination idéale pour les amateurs de plaisirs gourmands. Faites la découverte de leurs trésors culinaires avec ces quelques escales qui regorgent de saveurs!

Une fête pour les papilles au Bas-Saint-Laurent

Le Bas-Saint-Laurent est un véritable joyau où, en plus de trouver de jolis villages pittoresques, on propose une foule de produits locaux savoureux et un savoir-faire unique.

Amateurs d’apéro?

Faites un tour au Domaine Vallier Robert, à Auclair, pour y déguster de surprenantes boissons alcoolisées à base d’érable : acers blanc, mousseux et apéritifs longuement vieillis en barriques… Un délice pour vos papilles gustatives! Profitez-en pour faire la visite guidée des lieux et ainsi découvrir l’histoire particulière de cette entreprise familiale.

Expériences gourmandes

  • À Kamouraska, vous devez absolument vous arrêter à la poissonnerie Lauzier et son fameux bistro pour y déguster les produits de la mer fraîchement pêchés. Plusieurs options s’offrent à vous pour découvrir les célèbres crevettes de Matane, l’anguille et le crabe des neiges. On vous recommande la guédille au crabe et le Mac & Cheese aux crevettes.
  • Toujours dans ce secteur, Côté Est vous réserve un menu des plus alléchants mettant en valeur les saveurs locales et inspiré des saisons. Vous apprécierez particulièrement la terrasse avec une vue incomparable et un accès au Saint-Laurent!

Vous avez la dent sucrée?

Régalez-vous avec une (ou plusieurs!) viennoiserie des Pâtisseries & Gourmandises d’Olivier. Vous ne voudrez pas passer à côté de leur délicieux plié au chocolat ou de leur abricotine. Et pourquoi ne pas repartir avec des macarons?

Une explosion de saveurs en Gaspésie

Aventurez-vous entre mer et montagnes, dans cette péninsule mythique. En plus de ses nombreux terrains de jeux naturels et culturels, la Gaspésie offre une multitude de saveurs et de savoir-faire propres à la région.

Amateurs d’apéro?

À Saint-Ulric, sur la rive nord de la Gaspésie, dégustez l’un des fameux vins du Vignoble Carpinteri. Installé sur la terre d’une ancienne fraisière, ce vignoble à l’allure italienne vous fera voyager sur un autre continent. Pssst! Les visites et dégustations sont gratuites.

Expériences gourmandes

  • Avez-vous déjà essayé la dégustation florale? C’est ce que vous proposent entre autres les Jardins de Métis! Fondés par Elsie Reford, ces jardins cachent une expérience gourmande bien particulière. En plus d’y découvrir près de 3000 variétés de plantes d’ici et d’ailleurs, on y goûte mille et une saveurs présentées par le chef Frédérick Boucher au restaurant Le Bufton ou à celui de la Villa Estevan.
  • C’est dans un cadre exceptionnel que vous serez accueillis au restaurant le Paqbo du Riotel Percé. Situé au cœur de ce charmant village, on y déguste de succulents plats régionaux devant une vue panoramique de 180 degrés sur le célèbre rocher et l’île Bonaventure. Une vue à couper le souffle, peu importe le moment de la journée!

Vous avez la dent sucrée?

Faites un arrêt à la Ferme Bourdages Tradition, à Bonaventure, qui se spécialise dans la transformation de la fraise depuis 1821. Vivez une expérience authentique mélangeant découverte et saveurs : dégustation de produits frais, autocueillette et introduction à la transformation vinicole des fraises.

Le goût unique de la Côte-Nord

Marquée par les saveurs de la mer et par de petits fruits, la Côte-Nord vous promet de belles trouvailles que vous n’aurez jamais goûtées ailleurs.

Amateurs d’apéro?

La Microbrasserie St-Pancrace est un incontournable pour goûter les saveurs nord-côtières. On y déguste de délicieuses bières inspirées de légendes, comme celle de la bière Crâââbe (brassée avec la carapace de ce crustacé), racontant l’histoire d’un pêcheur ayant attrapé le plus gros crabe du monde. Il est également possible de visiter leur usine!

Expériences gourmandes

  • Visitez l’un des restaurants les plus réputés de la région : le restaurant Chez Julie de Havre-Saint-Pierre. C’est l’endroit par excellence pour savourer des plats à saveurs régionales comme le crabe, les crevettes nordiques, les pétoncles et la morue. Parmi ces spécialités, ne passez pas à côté de la pizza aux fruits de mer qui ne laisse personne indifférent!
  • Dégustez un autre délice méconnu de la région à la Pêcherie Manicouagan (aux Escoumins) : la mactre de Stimpson. Ce délicieux mollusque à la chair d’un rouge flamboyant et d’un blanc crémeux est préparé dans une chaudrée de fruits de mer maison, un classique indétrônable pour les habitants.

Vous avez la dent sucrée?

Avez-vous déjà entendu parler de la chicoutai? Cette petite baie acidulée demeure peu connue des Québécois. Lors d’un passage à Rivière-au-Tonnerre, l’un des plus beaux villages de la Côte-Nord, un arrêt à la Maison de la Chicoutai est obligatoire pour découvrir tous les secrets de ce petit fruit.

Les régals des Îles de la Madeleine

Cet archipel isolé au cœur du golfe du Saint-Laurent a tout pour plaire! De l’accueil chaleureux des Madelinots jusqu’à ses décors naturels particuliers, en passant par ses délicieuses découvertes gourmandes, cette destination émoustillera vos sens à coup sûr.

Amateurs d’apéro?

L’endroit idéal pour l’apéro est sans conteste la microbrasserie À l’abri de la Tempête. Créée par deux passionnées, cette microbrasserie reflète parfaitement l’atmosphère des Îles où il fait bon vivre. Dégustez-y une belle variété de bières à saveurs locales, dont la Cale sèche et la Terreferme.

Expériences gourmandes

  • Un passage aux Îles est incomplet sans avoir goûté la fameuse table d’hôte du Resto Bistro Accents du Château Madelinot. Ce restaurant spécialisé dans les fruits de mer, poissons, viandes sauvages et produits locaux présente un délicieux menu qui fera voyager vos papilles gustatives.
  • C’est dans un décor exceptionnel sur l’île Havre-aux-Maisons que l’on découvre le Fumoir d’Antan, cette boucanerie de hareng aux méthodes ancestrales. Apprenez-en davantage sur ce savoir-faire et faites-en la dégustation. La vue de milliers de harengs fumés suspendus dans la boucanerie est impressionnante!

Vous avez la dent sucrée?

Pour vous rafraîchir, commandez le gelato au Pied-de-Vent chez Gourmande de nature! Ce dessert est fait à partir d’un fromage de la Fromagerie du Pied-de-Vent, un autre arrêt obligatoire aux Îles. Débutez par la visite de l’atelier pour voir les procédés de fabrication et terminez par une dégustation de leurs fameux produits! Parmi nos coups de cœur, le « Pied-de-Vent » et la « Tomme des Demoiselles ».

Vous avez l’eau à la bouche? Gardez ces bonnes adresses en note lors de votre prochaine escapade dans l’une de ces régions et, pourquoi pas, pour ramener un peu de vos vacances à la maison. D’ailleurs, Groupe Voyages Québec vous y amène de deux façons: en formule individuelle 100 % personnalisable ou en formule groupe accompagné.

Auteur Lysandre Ponce

Lysandre est coordonnatrice en communications et marketing chez Groupe Voyages Québec (GVQ), reconnu comme le leader québécois des voyages organisés depuis 1979 et comme créateur et fournisseur d’expériences uniques.

Rédactrice pour le blogue Je visite, elle aime vous faire découvrir de nouvelles destinations ou activités, allant des classiques à celles qui sortent des sentiers battus.

Site web : GVQ.ca
Facebook : www.facebook.com/groupevoyagesquebec
Blogue : jevisite.ca

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